Li soricetti de Montegranaro
"Li soricitti" , si tratta di un primo piatto marchigiano povero perché a base di polenta avanzata e farina bianca per legare. Nella tradizione paesana, per i nostri nonni era andare contro la provvidenza buttare la roba d mangire e allora con la polenta avanzata si preparavano questi gnocchi di piccola dimensione che venivano poi conditi con ciò che si aveva a disposizione, lardo di maiale, guanciale o pancetta e salsicce. E' una minestra molto saporita e sostanziosa, che oggi non si usa più fare e che i giovani non conoscono ma varrebbe la pena di assaggiare.
per 2 persone:
250 grammi di farina di polenta o polenta avanzata
Due salsiccie di maiale, un pò di guanciale o pancetta
Un etto scarso di farina bianca
La buccia grattugiata di un limone
Un pizzico di cannella
Sale
Pepa nero macinato fresco
Fare la polenta o usare quella avanzatavi.
Stenderla sulla spianatoia, lasciarla intiepidire, quindi manipolarla con la salsiccia e brevemente soffritta, la farina bianca, la buccia di limone, un pizzico di cannella e un poco di pepe nero.
Ricavare dall’impasto degli gnocchi piuttosto piccoli.
Ricavare dall’impasto degli gnocchi piuttosto piccoli.
Far soffriggere il guanciale e la salsiccia sbriciolata poi aggiungere del brodo per cuocere gli gnocchetti.
servili non troppo brodosi.
Nel Maceratese veniva modificato il nome da Soricetti in Suricitti ma soprattutto la cottura che dal brodo passava a frittura col lardo e la salsiccia doveva essere di fegato
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